Le BOIS, l'élément du printemps dont le foie et la vésicule biliaire en sont gouverneurs

Du 12 février au 21 mars : saison de la vésicule biliaire

Du 21 mars au 28 avril : saison du foie

A quoi sert notre foie ?

  1. Fonction de détoxification : véritable filtre, le foie récupère et élimine de nombreuses toxines.
  2. Fonction de synthèse : notre foie assure le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, tout en sécrétant la bile, qui sera stocké par la vésicule biliaire, élément essentiel à notre digestion.
  3. Fonction de stockage : le foie constitue un réservoir de vitamines (A, D, E, K) et de glycogène (sucre). Autrement dit, il stocke l'énergie sous forme de sucre, qu'il met à disposition de notre organisme.

A quoi sert notre vésicule biliaire ?

  1. Fonction de réservoir : la vésicule biliaire libère la bile lors de la digestion dans l'intestin grêle pour l'assimilation des graisses issues de l'alimentation.

Comment les drainer ?

  • Décoction de desmodium adscendes (en vente en ligne chez VitaComplex.shop ICI); préparation : Faire frémir 10 g dans 1 litre d'eau pendant 15 min, passer et  boire 1/2 litre par jour (sans le réchauffer), idéalement dans la matinée à jeun et prenez le premier repas à midi. Cure de 10 jours.
  • 1 cuillère à soupe d'hydrolat de romarin à jeun pendant 10 à 15 jours
  • Cure de jus de Bouleau Actif (Weleda) à base d'extrait de feuilles de bouleau. Il existe les cures de sève de Bouleau, mais attention aux estomacs sensibles car c'est une solution acide, alors que l'extrait de feuilles sera plutôt basique.

 

Au delà d'un drainage, le printemps offre une opportunité idéale pour entreprendre un jeûne ou une DETOX

 

Pendant l'hiver, notre corps a souvent accumulé des toxines et des déchets métaboliques. Le jeûne ou la détox au printemps permettent d'éliminer ces substances indésirables, favorisant ainsi un fonctionnement optimal des organes.

 

Le jeûne peut aider à réguler le métabolisme, à réduire l'inflammation et à améliorer la sensibilité à l'insuline. Il offre également une pause digestive, permettant au système gastro-intestinal de se reposer et de se régénérer.

 

En outre, au printemps, les aliments frais et riches en nutriments, tels que les fruits et légumes de saison, abondent. Associés à un jeûne ou à une détox, ces aliments peuvent stimuler l'élimination des toxines, apportant une dose supplémentaire de vitamines et de minéraux essentiels.

 

 

Sur le plan émotionnel, le jeûne peut favoriser la clarté mentale et la concentration, aidant à éliminer le poids de la fatigue hivernale.

 

Cependant, il est crucial d'approcher le jeûne ou la détox de manière informée et équilibrée. Je vous en parle plus en détail ICI ;o)

 

Kitchari - Detox Ayurvédique

 

Une DETOX très accessible, un délicieux met avec tous les éléments nécessaires pour épurer l'organisme. Se faire du bien en ayant du plaisir c'est plus facile. 

On peut faire 1 jour ou 3 jours de detox. Voici le lien pour la recette. Personnellement, j'ajoute une noisette de ghee (beurre clarifié indien dont le lactose et les protéines ont été éliminés) avec la coriandre ou la menthe directement dans l'assiette, pour varier la saveur. Je prépare le plat la veille pour les repas du matin, du midi et du soir. Chaque soir je prépare un nouveau plat pour le lendemain. Et évidemment pour une detox qui épure les aliments se doivent être bio ;o)