Quelques conseils pour bien vivre l'été :
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L’été, c’est le moment de manger des fruits et des légumes de saison « rouges » que l’on trouvera en abondance (fraise, framboise, cerise, groseille,
tomate, poivron…)
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La saveur de l’été c’est l'amer. Privilégiez des boissons et des aliments amers comme le pamplemousse, les abricots, la bière (avec modération), les endives, le
pissenlit, la chicorée, le cresson, le basilic
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Ménagez votre cœur en évitant les activités violentes ou extrêmes surtout lors des fortes chaleurs. L’excès de Yang est néfaste pour le corps. Prenez également
garde aux excès émotionnels propres à cette saison et qui affaiblissent le cœur
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Si vous le pouvez, évitez la climatisation à outrance et essayez de faire l’effort de supporter la chaleur (au bureau, en voiture pour 5 minutes…). L’été est la
saison où nous devons faire le plein de chaleur et de lumière pour le reste de l’année (chaleur d'ailleurs que vous avez tant attendue !)
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En été, notre système digestif n’est pas à son maximum. De plus, notre corps a besoin de moins d’aliments qu’en hiver. Privilégiez donc des repas légers.
Lorsqu’il fait très chaud, évitez les aliments Yang comme les plats riches et gras, la viande rouge, la friture, les épices (piments), le lait et l’alcool. La citronnelle (en cuisine) et la
menthe (thé, salade) utilisées traditionnellement en Asie rafraîchissent le corps. Il en va de même du concombre, du chrysanthème (infusion) et l’hibiscus (avec du thé) qui abaissent la
température du corps
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Evitez de boire ou manger trop froid voire glacé (boisson, glace…). Votre corps doit fournir beaucoup d’énergie pour réchauffer les aliments et cela épuise
notre « feu » intérieur. Mangez et buvez chaud, vous verrez alors que vous serez en meilleure forme. Dans les pays chauds et en plein désert, on y boit du thé chaud…et jamais de
boissons glacées. On y mange d’ailleurs aussi peu d’aliments crus ou froids !
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Profitez de la saison chaude pour marcher pieds nus. Cela permet de se reconnecter à la nature, de s’enraciner.